Sabe o que distingue os Vinhos Reserva Tinto? Ensinamos-lhe 4 passos para escolher o ideal para si!

Sabe o que distingue os Vinhos Reserva Tinto? Ensinamos-lhe 4 passos para escolher o ideal para si!

[tempo de leitura: 3 minutos]

Descubra as principais características, particularidades e atratividade dos vinhos Reserva Tinto.

A nossa equipa identificou 4 aspetos que considera essenciais, para conhecer as especificidades dos vinhos Reserva Tinto, de forma que não tenha dúvidas na altura de escolher.


1. Saiba o que distingue os Vinhos Reserva Tinto

Vinhos Reserva Tinto, são considerados, por apreciadores, verdadeiras joias, de entre as inúmeras propostas vitivinícolas, do mercado.

De uma forma geral, a expressão Reserva, é reconhecida como um indicador de qualidade, associado às características e personalidade de um vinho, que oscilam de região, para região, em grande parte, por conta de fatores como topografia, clima, etc., geralmente traduzidos pela expressão Terroir.

Apesar de intimamente relacionada com vinhos que experienciam um determinado período de estágio (em inox, barrica ou garrafa), dotados de relativo potencial de guarda e evolução, a atribuição da classificação Reserva, é mais compreensiva, englobando outros aspetos.

Decorrendo de um criterioso processo de certificação, por parte das entidades
responsáveis, de cada região, a atribuição incide, sobretudo, nas características
organoléticas do vinho, primando por maior estrutura e volume, assim como por maior complexidade aromática, traduzida pela sinergia entre os aromas de fruta primários e os aromas desenvolvidos no decurso do estágio, designados de terciários.

 

2. Aprenda a escolher um Vinho Reserva Tinto

Colocando de parte o fator “preferência / gosto” e incidindo sobre vinhos tintos, em particular, o processo é determinado, num primeiro momento, pela escolha da região.

A questão do terroir e respetivas implicações, naquela que é a proposta de diferenciação de um vinho, constitui, efetivamente, um fator determinante, no momento da escolha.

A título de exemplo, se, por seu lado, os Reserva Durienses se caracterizam, geralmente, por textura e tanino mais rude, basta dar um salto às planícies alentejanas, para nos depararmos com maior volume e tanino mais presente.

São disso exemplo, vinhos como o Villa Lisa Reserva, do Douro, e o Gáudio Reserva, do Alentejo.

Há, porém, outros fatores a considerar, no momento da escolha. O contexto em que será consumido o vinho é igualmente importante, contribuindo, significativamente, para a experiência de degustação.




3. Compreenda o papel da harmonização

O que é a harmonização?

O Termo Harmonização traduz a conciliação, dos sabores e aromas de um vinho, com a vertente gastronómica.

São inúmeras as variáveis que influenciam a experiência de degustação.

Se, no lado do vinho, temos as castas, as safras, o produtor, o método de produção, a região, a temperatura, etc., já no que respeita alimentos ou pratos, devemos considerar critérios como, ingredientes, temperos, método de confeção, temperatura, frescor e complexidade.

O processo visa, então, estabelecer um equilíbrio entre as nuances dos alimentos e do vinho, para que um não sobressaia, anulando a contraparte, em vez disso,
complementando e exponenciando a experiência sensorial.

 

4. Saiba que pratos harmonizam com vinho tinto reserva

Em função do seu corpo, vinhos tintos são, habitualmente, subdivididos em três tipos:

  • Corpo leve – Menos tânicos, mais ácidos e com menor teor alcoólico, apresentando, normalmente, aroma intenso a frutas vermelhas.

  • Corpo médio – Carga tânica e acidez moderada, com aromas primários a tenderem para as frutas vermelhas.

  • Encorpado / Robusto – Grande estrutura, complexidade e intensidade, com níveis mais elevados de taninos e álcool, denotando aromas primários, com nuances de fruta negra.


Considerando o acima exposto, é importante considerar as características, do vinho a escolher, em função do cardápio.

Isto é particularmente verdade, no caso dos vinhos Reserva Tinto, que tendem a ser caracteristicamente mais encorpados e estruturados.

São várias as regras de ouro, no âmbito da harmonização, porém, a primeira,
simultaneamente, a mais básica e intuitiva, passa precisamente por conciliar o vinho com pratos, com o mesmo corpo.

Assim, no caso dos vinhos Reserva Tinto, deverão privilegiar-se combinações mais fortes, procurando conciliar com alimentos ou pratos mais complexos e estruturados, são disso exemplo pratos de carne, queijos de maior intensidade, enchidos, etc.

 

Reserva Tinto, uma categoria à parte

Produzidos a partir de uvas selecionadas, das melhores vinhas de cada região, vinhos Reserva Tinto, constituem uma categoria especial, reconhecida pela sua manifesta qualidade.

Assim, cada Reserva Tinto possui carácter distinto, decorrente do seu terroir, refletindo a riqueza do solo e clima, assim como de especificidades do processo de cultivo e vinificação.

Envelhecidos, por extensos períodos, predominantemente, mas não exclusivamente, em madeira, vinhos Reserva Tinto, tendem a oferecer maior potencial de guarda e evolução, em garrafa, permitindo que desenvolvam maior complexidade de aromas e sabores.

De entre a vasta oferta de vinhos que disponibilizamos, neste segmento, a nossa equipa recomenda:


Na secção de vinhos Reserva, da loja online Casa dos Vinhos 14 Regiões, encontrará referências conceituadas de vinhos Reserva Tinto, que refletem a complexidade e qualidade superior, desta tipologia.

 

Ficou com alguma questão?

Fale com a nossa equipadisponível para o ajudar a encontrar o melhor Tinto Reserva, para cada ocasião.




Fontes:

Revista de Vinhos: https://www.velvetbull.pt/o-que-e-a-harmonizacao
Wines of Portugal: https://winesofportugal.com/pt/vinhos-portugueses/estilos-de-vinhos/
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