Pode o Copo de Vinho influenciar a experiência de degustação?

Pode o Copo de Vinho influenciar a experiência de degustação?

[tempo de leitura: 5 minutos]

Será que os diferentes tipos de copo, alteram a degustação de um vinho, ou não passará de uma questão de preferência?

Descubra as características a ter em consideração e qual o tipo de copo mais adequado, para cada vinho.

 

Confuso, na hora de servir um copo de vinho? Não se preocupe, a nossa equipa explica-lhe tudo!

Começamos pela resposta mais fácil...

SIM, a escolha do copo, pode influenciar a experiência de degustação do vinho!

Os copos são peças-chave na experiência de saborear vinho, não apenas pela estética, mas também pelo sabor que ajudam a proporcionar.

Um copo adequado, permite que o vinho respire, libertando os seus aromas e sabores, de forma agradável, para o olfato e paladar.

Antes de explorarmos as características que devemos considerar, ao escolher o copo ideal, para cada tipo de vinho, é importante entender as partes que compõem um copo.

 

A anatomia de um copo

 A estrutura, aparentemente simples de um copo de vinho, oculta alguma complexidade funcional, subdividindo-se em quatro elementos essenciais:

  • Borda ou Abertura: A parte do copo que toca os lábios e que pode variar em diâmetro, conforme o tipo de vinho.
  • Bojo: Situado na parte superior do copo, é a área onde o vinho deve tocar o copo, ao ser servido. O formato e tamanho do bojo, permitem a interação do vinho com o oxigénio, libertando os seus aromas.
  • Pé ou Haste: A parte fina que conecta o bojo à base, onde se deve segurar o copo, para evitar aquecer o vinho e deixar marcas de dedos.
  • Base: A parte do copo, em contacto com a mesa, que, não influenciando a prova do vinho, varia em tamanho, em função da dimensão do bojo.

 

 

Agora que conhecemos as várias partes do copo, que características devemos considerar para escolher o copo mais adequado?

A nossa equipa destaca 5, que deve considerar, no momento da escolha.

 

Características a considerar, no momento da escolha 

  • Formato: Influencia a direção do vinho na boca, afetando a perceção dos aromas e sabores. Aberturas mais estreitas concentram os aromas, preservando os mais delicados, como os florais, enquanto aberturas mais largas, permitem maior interação do vinho com o ar, realçando aromas complexos.

  • Material: Vidro ou cristal, podem alterar a interação do vinho com a superfície do copo, afetando a experiência de degustação. Copos de cristal, por exemplo, oferecem uma textura suave e agradável aos lábios.

  • Espessura: Influencia a sensação ao beber. Copos mais finos proporcionam uma experiência mais elegante, permitindo apreciar o vinho com maior nitidez.

  • Tamanho: Afeta a oxigenação do vinho. Copos maiores, são ideais, para vinhos complexos e aromas delicados, enquanto, os menores, são mais adequados, para vinhos simples.

  • Limpeza: É crucial, para manter o aroma e o sabor do vinho intactos. Certifique-se de que os copos estão bem limpos e sem odores, antes de usá-los.

  • Mas como aplicar, corretamente, esta análise, das características dos copos, de forma que enalteçam as características únicas, de cada vinho?

     

    Qual o formato de copo adequado a cada vinho? 

    Apesar de existirem muitas variantes a considerar, destacaremos as principais, para que se sinta um especialista:

  • Branco ou rosé leve
  • Escolha um copo mais pequeno, de bojo estreito e afunilado, para potencializar os aromas frescos e jovens, mantendo, ao máximo, a temperatura e a sensação de frescura, sem arejamento.

     

  • Branco ou rosé encorpado
  • Aqui, opte por um copo maior, em comparação com o copo do vinho branco ou rosé frutado, com um bojo muito largo, para permitir o máximo arejamento e com afunilamento na ponta, para concentrar os aromas mais delicados.

     

  • Tinto complexo
  • Opte por um copo ao estilo Bourgogne, em formato de balão, com um bojo muito largo, para permitir um maior contacto com o ar, com afunilamento na ponta, para concentrar os aromas mais delicados. 

     

  • Tinto encorpado
  • Para estes vinhos, o ideal será escolher um copo grande, ao estilo Bordeaux, para suavizar a sensação de adstringência, ao criar uma maior distância entre o vinho e o provador, com bojo mais estreito, para evitar a dispersão de aromas.

     

  • Espumante
  • O copo escolhido deve ser o flute, com formato alongado, para manter as bolhas finas, e com um bojo muito estreito, para direcionar a efervescência e os aromas para o nariz, proporcionando uma experiência olfativa e gustativa mais intensa.

     

  • Vinho fortificado doce
  • Talvez o mais distinto de todos os copos. Escolha um copo pequeno, muito afunilado e mais fechado, para permitir que os aromas intensos sejam direcionados para o nariz, potencializando a perceção dos sabores ricos e encorpados.


     

     

    Resumindo, para cada tipo de vinho, devemos escolher um tipo específico de copo, de forma a aprimorar a experiência de degustação, permitindo apreciar melhor os aromas e sabores.

    No entanto, é importante salientar que, embora o copo tenha influência, a qualidade do vinho, é o fator determinante, na experiência global de degustação.

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    Tem alguma questão?

    A nossa equipa terá todo o prazer em ajudar. Contacte-nos.

     

    Fontes:
    Vinha.pt: O melhor copo para o seu vinho; 25.10.2023 - www.vinha.pt/o-melhor-copo-para-o-seu-vinho/
    Tesouros de Baco: Como o copo influencia o vinho; 25.10.2023 - www.tesourosdebaco.com/como-o-copo-influencia-o-vinho/
    Garrafeira Terroir: A importância dos copos de vinho; 25.10.2023 - www.garrafeiraterroir.pt/post/a-importancia-dos-copos-de-vinho
    Pingo Doce: Como escolher o copo de vinho; 25.10.2023 - www.vinho.pingodoce.pt/como-escolher-o-copo-de-vinho
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