As 5 características que deve ter em conta para se tornar um verdadeiro conhecedor de Vinho do Porto

As 5 características que deve ter em conta para se tornar um verdadeiro conhecedor de Vinho do Porto

[Tempo de leitura: 7 minutos]

Aprenda a diferenciar os diferentes estilos de Vinho do Porto e respetivas características e descubra qual é o mais indicado, para si.

A nossa equipa preparou um artigo simples e completo, para que, no final desta leitura, se torne um verdadeiro conhecedor do Vinho do Porto.

Descubra, ao longo deste artigo, as características mais importantes a ter em consideração, quando procuramos um Vinho do Porto.


1. Contextualização

Portugal é detentor de um vasto legado cultural, no seio do qual se inclui a tradição do Vinho do Porto, um licoroso, enquadrado na categoria dos vinhos fortificados/generosos, produzido, exclusivamente, na Região Demarcada do Douro, com uvas provenientes da região.

Uma das características distintivas dos Vinhos do Porto, passa pelo facto da sua vinificação prever a interrupção da fermentação do mosto, por meio de adição de aguardente vínica, processo designado de benefício ou aguardentação, assim como pela lotação e envelhecimento do vinho.

Daqui resultam vinhos relativamente mais alcoólicos que os tradicionais vinhos de mesa (18 a 22% vol.) munidos de singular doçura, uma vez que o processo impede que o açúcar das uvas se converta, na sua totalidade, em álcool.

Os diferentes estilos e categorias, não serão, certamente, novidade para os amantes de vinho do Porto, cada qual, com a sua personalidade e características singulares, descrevendo uma verdadeira viagem de sensorial.


2. Coloração

Em termos de coloração, decorrente das técnicas de vinificação e do envelhecimento, os Vinhos do Porto podem adquirir diversas tonalidades:
  • Tinto: Poderá variar entre o retinto e o alourado

  • Branco: Poderá oscilar entre pálido, palha e dourado. Quando envelhecido em madeira, por períodos prolongados, a oxidação torna-o propenso a adquirir tonalidade semelhante à de vinhos tintos muito velhos.


3. Doçura

Tal como anteriormente referido, a doçura do vinho, decorre da interrupção da fermentação, constituindo uma opção de elaboração. Neste contexto, os Vinhos do Porto podem também ser distinguidos quanto ao grau de doçura, oscilando entre Extra-seco, Seco, Meio Seco, Doce, Muito Doce e Lágrima.


4. Estilo

Quanto ao estilo, identificam-se 4 variantes de vinho do porto:

  • Ruby: Vinho jovem, caracterizado pelo paladar frutado e vigoroso, assim como pela cor vibrante, da qual advém o seu nome, englobando os Ruby, Ruby Reserva, LBV (Late Bottled Vintage), Crusted e Vintage.

    À semelhança do que acontece com os Crusted, quando não filtrados, Vintage, e LBV, poderão ser complementados com a designação Unfiltered, demonstrando maior potencial de envelhecimento e evolução em garrafa, o que se traduz em maior complexidade, com o envelhecimento.

  • Tawny: Vinho de cor alourada, variando entre tonalidades de tinto-alourado, alourado ou alourado-claro, obtido por lotação de vinhos de maturação variável, promovida pelo envelhecimento em madeira.

    Caracterizados por aromas a frutos secos e especiarias, progressivamente acentuados, em função do envelhecimento, neles se enquadram os Tawny, Tawny Reserva, Tawny com indicação de idade (10, 20, 30, 40 ou 50 anos), os Very Very Old e os Colheita.

    Salvo os Colheita (de um ano específico), são vinhos resultantes de lotes de diferentes anos. 

  • Branco: Tal como o próprio nome indica, trata-se um vinho produzido com uvas brancas, apresentando, por essa razão, cor dourada, sabor suave e refrescante.

    Apresenta-se em várias categorias, associadas, sobretudo, ao período de envelhecimento e grau de doçura (extra-seco, seco, meio-seco, doce e muito doce ou lágrima), resultante do processo de vinificação, que conduz a variações que em muito contribuem para o perfil de cada vinho, deste estilo.

    Deparamo-nos, assim, com vinhos mais frescos, denotando aromas florais e frutados, a par de vinhos de perfil mais tradicional, com aromas de fruta madura e frutos secos.

    Os vinhos do Porto brancos, apresentam similaridades, quanto ao tipo de estágio, face às designações englobadas no estilo Tawny.

  • Rosé: Descrevendo uma tendência mais recente, no mundo dos Vinhos do Porto, refere-se a vinhos de cor rosada, obtidos por meio de moderada maceração de uvas tintas, limitando a oxigenação, no decurso da vinificação e do estágio.

    Denotam vigor aromático, deixando transparecer notas de cereja, framboesa e morango. Na boca são suaves e agradáveis. Devem ser consumidos jovens e apreciados frescos ou com gelo, sendo indicados para cocktails.


Acrescentando um toque de tradição, o Vinho do Porto demonstra ser uma escolha versátil, podendo ser apreciado como aperitivo, no acompanhamento de entradas leves, ou servido como complemento de sobremesas e queijos.

De forma a experienciar as particularidades, dos diferentes estilos de Vinho do Porto, a nossa equipa recomenda as seguintes referências:

 

 

5. Envelhecimento (Categorias Especiais)

Também de acordo com a vinificação e especificidades do envelhecimento, os Vinhos do Porto podem ser enquadrados em diferentes tipologias.

Regra geral, salvo os Porto standard, sujeitos a um período de envelhecimento nunca superior a 3 anos, todos aqueles que permaneçam, por períodos mais prolongados, a envelhecer em madeira, enquadram-se em categorias especiais.

Tal acontece, não apenas pelo período ou especificidades do envelhecimento, como pela excecionalidade das condições atmosféricas, do ano de colheita, traduzindo-se na qualidade superior das uvas.

No seio destas categorias, é comum encontrar os Reserva, os LBV, os Tawny
envelhecidos e os Vintage, assim como, ainda que com menor frequência, os Colheita.

Estilo Ruby (Envelhecimento em garrafa)

Caracterizados pelo seu elevado potencial de evolução em garrafa, dentro do estilo Ruby, encontramos os Reserva, os LBV, os Crusted e os Vintage.

  • Reserva: Resultando de um criterioso blend de vinhos de diferentes anos, trata-se de um vinho de caráter frutado e encorpado, jovem, intenso e versátil.

  • Late Bottled Vintage (LBV): Apresentando-se tinto ou retinto, trata-se de um vinho bastante encorpado eestruturado, regra geral, engarrafado entre quatro e seis anos, após a vindima,englobando uvas de uma única colheita.

    Apesar da maioria dos vinhos, desta categoria, estar pronto para consumo imediato, alguns denotam potencial de evolução em garrafa, nomeadamente, os unfiltered.

  • Crusted: Vinho de lote que, no momento da aprovação, se apresenta encorpado e retinto, passando, obrigatoriamente, por um estágio nunca inferior a 3 anos, em garrafa, no decurso do qual se forma depósito natural (crosta), do qual deriva o nome da categoria.

    Os Crusted, representam o melhor de dois mundos, conciliando juventude com os benefícios do envelhecimento em garrafa.
  • Vintage: Recorrendo exclusivamente a safras de altíssima qualidade, de uma única colheita de anos particularmente excecionais, a designação Vintage é considerada o expoente máximo, no âmbito dos Vinhos do Porto, descrevendo uma categoria particularmente vocacionada para evolução em garrafa.

    Um dos aspetos mais atrativos, desta categoria, prende-se com o facto de assumir facetas sensoriais distintas à medida que evolui, durante décadas, em garrafa.

    No decurso dos primeiros 5 anos, mantém intensidade profunda e aromas a frutosvermelhos/silvestres, equilibrados por uma boa estrutura de taninos.

    Entre os 10 e os 20 anos, a cor perde alguma intensidade e adquire maior complexidade de aromas e sabores a frutos maduros, assistindo-se à formação de depósito.

    No auge da sua maturidade, assume tonalidade tinto-alourado e a sua fruta adquire ainda maior subtileza e complexidade, com aromas de compotas, especiarias e caixa de charutos, assistindo-se a um aumento representativo do depósito.
 

Estilo Tawny (Envelhecimento em madeira)

Os Tawny caracterizam-se, sobretudo, pelo estágio em madeira. Neles se enquadram os Reserva, com Indicação de Idade, os VVO e os Colheita. 

  • Tawny Reserva: Obtidos por lotação de vinhos de estágio variável, pressupondo um mínimo de 6 anos de estágio em madeira. Daqui resulta um vinho alourado, denotando bom equilíbrio, entre maturidade e a juventude da fruta.

  • Com Indicação de Idade: Revelando potencial de evolução superior aos Reserva, são dotados de características sensoriais de substancial qualidade, sendo obtidos pela lotação de vinhos de diversos anos/colheitas, com estágio variável em madeira, cuja duração determina a “Indicação de Idade” do rótulo, respetivamente, 10, 20, 30, 40, 50 anos. Dentro desta categoria encontramos:
  • Tawny 10 anos: Vinhos de boa complementaridade ao nível organolético, caracterizados por notas de frutos secos mais evidentes e maior persistência, em boca.

  • Tawny 20 anos - Elevada qualidade: Apresentando-se alourado e com sabores mais evoluídos e concentrados, denota intensidade de aromas e sabores de laranja cristalizada e frutos secos, equilibrados por notas de especiarias, em virtude do seu envelhecimento, normalmente, em pipas de 550 litros.

  • Tawny 30 anos - Elevada a excecional qualidade: Apresentando-se alourado e com persistência muito longa em boca, a exposição gradual ao oxigénio concentra e intensifica aromas e sabores, originando características mais complexas, como mel e especiarias sublinhados por aromas intensos a frutos secos.

  • Tawny 40 anos - Elevada a excecional qualidade: Oscilando entre alourado e alourado-claro, denota grande concentração, persistência e complexidade, sendo habitualmente perceptíveis, notas intensas de especiarias e frutos secos.

  • Tawny 50 anos - Elevada a excecional qualidade: Oscilando entre alourado e alourado-claro, o efeito da oxidação e evaporação ao longo de décadas, induz extraordinária complexidade e doçura equilibrada, pela maior riqueza de ácidos, denotando persistência muito longa em boca.

  • Very Very Old (VVO ou W): Equilibrados, intensos, complexos e bastante persistentes, são vinhos mais raros, de excecional qualidade. Com mais de 80 anos, constituem a expressão máxima de complexidade, por envelhecimento oxidativo.

  • Colheita ou Data de Colheita: Provenientes de uma só colheita, são vinhos de cor alourada, com aromas e sabores que evoluem, no decurso do estágio em madeira, por um período mínimo de sete anos, originando complexidades diferenciadas.

 

Estilo Branco

O estilo branco, apresenta fortes semelhanças com as designações englobadas no estilo Tawny, quanto às particularidades de estágio. Assim, à semelhança do estilo Tawny, nele se englobam os Reserva, com Indicação de Idade, os VVO e os Colheita. 

  • Reserva - Muito boa qualidade: Com estágio mínimo de 6 anos, em madeira, são dotados de características organoléticas de muito boa qualidade, resultantes da lotação de vinhos brancos com estágio variável.

  • Com Indicação de Idade - Elevada ou Excecional qualidade: Vinhos obtidos por lotação de vinhos brancos de estágio variável, com vista à obtenção de complementaridade de características organoléticas, em conformidade com a Indicação de Idade, designadamente 10, 20, 30 anos, 40 anos e 50 anos.

  • Very Very Old (VVO ou W) - Excecional qualidade: Equilibrados, intensos, complexos e bastante persistentes, são vinhos mais raros, de excecional qualidade. Com mais de 80 anos, constituem a expressão máxima de complexidade, por envelhecimento oxidativo, de vinhos brancos.

  • Colheita / Data de Colheita: Geralmente mais encorpados que os vinhos do estilo Tawny, são provenientes de uma só colheita, denotando aromas de frutos secos, mel e especiarias, mais pronunciados, consoante a evolução decorrente do estágio em madeira.

 


 

Agora que lhe demos a conhecer as nuances e particularidades dos vinhos do porto, convidámo-lo a conhecer as referências que disponibilizamos para si.



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A nossa equipa, terá todo o prazer em ajudar. Contacte-nos


Fontes:
IVDP-IP Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto | 01.09.2023: www.ivdp.pt/pt/vinhos/vinhos-do-porto/introducao/
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